2010年10月13日水曜日

クリーミーフノリ


   白く泡立っているのは、溶かしたフノリのです。表面だけではなくて、容器の底まで完全に泡状になっています。

   普通に溶かしたものは、もちろんこうはなりません。実は溶かしたフノリをミキサーにかけています。フノリをよく溶かすためには、それなりにじっくり火にかけなくてはならないわけですが、あまり熱を長時間かけるのは、フノリの腰が弱くなり良くないと感じる時があるので、ミキサーを補助的に使ったりしております。

   溶かす前に微粉末にしたかったのですが、微粉末にする道具が自宅に無かったので、後からミキサーにしてみました。

   これが本当に良いのかはわかりませんが、使ってみて支障は無いようです。念のため書いておきますが、熱いフノリは危ないので、煮溶かしたフノリが冷めてからミキサーにかけています。


   ミキサーをかけると、元に戻るのか心配になるほど泡立ってしまうのですが、時間が経つとこの通り普通のフノリに戻ってきます。